生化学教室について

新掲示板

旧掲示板

戦略研究発表会

生化学教室を希望する人へ

チャレンジシップ大募集中!!
インターンシップ大募集中!!

基本方針

生化学教室では、生命現象の解明を通じて、論理的な考え方を学んで欲しいと思っています。研究の遂行は自主性を重視します。いろいろなことに興味を持ち、自分で学び、行動して欲しいと思います。そうなれるように教員がアドバイス&サポートします。

実際の実験

生化学実習で習ったような手法とそう変わりません。それぞれのテーマの必要性に応じて、遺伝子・タンパク質・細胞・動物を扱います。帰宅時間はその日の実験内容により異なります。慣れてくると、実験の止めどころや待ち時間をうまく活用して、要領よく実験できるようになります。ただし、空き時間は遊ぶ時間ではないので、論文や本で自主学習してほしいと思います。

チャレンジシップ・インターンシップ

見学は随時受け付けています。興味のある人はとにかく一度研究室に来てください。
チャレンジシップ(優先権発生)は11月中に締め切ります。インターンシップはそれ以降も可能です。

その他

自主性を重視することは、自分の行動に責任を持ち、真剣に研究に取り組む人のみに認められることです。楽だとか早く帰れるとか、不純な動機で選ぶのはやめてください。純粋に生命科学をenjoyしたい人を求めています。
 ここで学ぶ論理的思考、問題解決能力、プレゼンテーション能力は、研究者を目指す人のみならず、高度な薬剤師をはじめとするあらゆる職業に役立ちます。

〒770-8514 徳島市山城町西浜傍示180
徳島文理大学 薬学部生化学教室(21号館 9階南)
TEL: 088-602-8478

Copyright (C)2008 Laboratory of Biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Sciences, Tokushima Bunri University. All rights reserved.